by Dr. Deny Sentosa, Ph.D | Read the Label Campaign – Sabun Anakku
6103
post-template-default,single,single-post,postid-6103,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-17.1,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.5.5,vc_responsive

Read the Label Campaign – Sabun Anakku

Read the Label Campaign – Sabun Anakku

Masih ingat, beberapa tahun silam… ada artikel tentang satu brand sabun baby, sebut saja “XX”, yang bilang bahwa bahan-bahannya gak aman dan dapat menyebabkan cancer? Nah ketika itu, aku bersyukur sekali karena kebetulan aku gak pake XX untuk sabun nya anakku… aku percayakan kepada merk “YY”, karena dari kecil aku pake dan wanginya (ketika itu) menurutku lembut sekali……
Sampai ketika setelah melahirkan anak ke 2, gatal-gatal dan belah-belah di kulit saya menjadi-jadi.. terutama di area telapak tangan… Singkat cerita, gak lama setelah itu saya memutuskan untuk menjadi anggota Young Living dan karena saya ada di komunitas yang tepat, saya gak hanya belajar mengenai essential oil, tapi juga belajar mengenai hidup sehat alami dan belajar menerapkan chemical-free lifestyle..
Ketika tangan ku gatal-gatal dan belah-belah gak karuan itu, saya sendiri tau itu karena kimia jahat yang ada di dalam deterjen dan toiletries yang saya gunakan sehari-hari.. Tapi, keputusan saya dulu, saya hanya mengganti deterjen dan toiletries saya aja… gak kepikir untuk ganti yang anak-anak punya, saya pikirnya toh anak-anak saya baik-baik saja dan ini kan sabun baby ya harusnya pasti bahan-bahannya aman…. Ternyata, setiap kali habis mandiin anak saya, tangan saya langsung gatel2.. barulah saya sadar, selama ini saya maen pake2 aja… tanpa tau isinya apa aja.. mulailah saya mem #bacalabel , pas diliat walahhh….. ada SLeS dan Parfum nya…. Habis itu aku mulai lebih aware untuk gugling apa sih efek samping kalo terkena bahan-bahan itu…
Dan baru aku berpikir.. “bahaya nih.. gua yang cuma ngelapin ke badan anak2 aja, udahannya gatel2.. gimana anak gua yang sebadan2 gua kasih sabun ini.. mungkin dia ga langsung gatel2 seperti gue, tapi semua yang diapply di badan mereka kan masuk ke pembuluh darah, terus efek sampingnya gimana yaa….?” oke… sejak saat itu saya langsung ganti sabun anak-anak jadi Kidscents Bathgel, yang bahan-bahannya lebih aman dan alami….
Saya sempat melakukan riset kecil mengenai kandungan sabun lama dan Kidscents Bathgel. Sumber yang saya gunakan : om gugel dan situs EWG Skin Deep (https://www.ewg.org/skindeep). Temen-temen juga bisa pake situs EWG di atas buat cek apakah kandungan dari produk yang digunakan sudah cukup aman apa belum.

Hasil riset saya, beberapa kandungan dari sabun baby lama saya di bawah ini perlu kita perhatikan :
1. SLeS : Sodium Laureth Sulfate, sudah jadi rahasia umum ya SLeS ini dipake supaya pas mandi lebih seru karena busa nya banyak… iyah pas mandi nya seru, tapi silakan gugling lebih lanjut efek samping SLeS… salah satu yang saya temui adalah dapat menyebabkan iritasi pada kulit dan mata.. (yah.. pantes saya gatel-gatel…)
2. Cocamidopropyl Betaine (CAPB) : beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan ini menyebabkan reaksi alergi di beberapa penggunanya, dimana pada tahun 2004 CAPB ini mendapatkan award sebagai “Allergen of the Year” (https://en.wikipedia.org/wiki/Allergen_of_the_Year)
Nah, pantes aja beberapa temenku suka bilang kalo tangannya itu alergi sabun.. Yah kalo menurutku, kalo uda tau sumbernya itu gara2 sabun, sebaiknya kita cari sabun laen dengan bahan yang lebih aman 😁😁
3. Perfume : saya kutip dari buku Living Balanced (halaman 168), “Fragrance on a label can indicate the presence of up to four thousand separate ingredients, many toxic or carcinogenic”. Taukah teman-teman bahwa ketika kita mencium parfum, pewangi ataupun essential oil, maka zat-zat yang terkandung di dalamnya itu akan langsung masuk ke system limbik kita?
Beruntung, Kidscents Bathgel tidak memiliki satu pun dari ketiga kandungan di atas. Malahan punya kandungan dimethyl sulfone alias MSM yang sangat baik untuk kesehatan kulit.
Yuk, kita cek dan ricek lagi label yang ada di sabun anak-anak apakah sudah aman sentosa… Mari memilih yang terbaik demi kesehatan jangka panjang keluarga kita…
#bacalabel #readthelabel
Diambil dari tulisan Yurike.

XOXO
Deny Sentosa
(Diamond Leader)

denysentosa
info@greathealthstartsfromnow.com
No Comments

Post A Comment